中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      又到了春风送暖的季节,一下就想到了柳蒿芽。我对于柳蒿芽的感情,源于民族情结,历史情感,对亲人的思念,还有对食物的感恩之情。看到柳蒿芽,它神奇味道背后的故事总是让我百感交集、思绪万千……
  在我心里,没有哪一种野菜能与柳蒿芽相比,对于达斡尔族人来说,食用柳蒿芽是怀着无比崇敬和殷殷的感恩情愫的。
  因为柳蒿芽是达斡尔族人的“救命菜”,是古老民族文化中的一个缩影,世世代代薪火相传。
  作为达斡尔族的子孙,我从小就听老人们讲,达斡尔族的祖先们世世代代生活在大兴安岭山麓和松嫩平原上,达斡尔人曾经遭遇过一次毁灭性的灾难,他们靠得天独厚的大自然所养育的含有灵性的柳蒿芽渡过了几乎无法逾越的难关,才得以世世代代繁衍生息。
  柳蒿芽在达斡尔语中叫“库木勒”。如今生活在老家齐齐哈尔梅里斯的达斡尔族人,会在每年五月十八日过“柳蒿芽节”。节日那天,族人们穿上民族盛装聚集在河边,支上几口大锅烹制“柳蒿芽汤”,一边品尝着岁月的恩情草,一边载歌载舞讴歌大自然给予千秋万代难以忘怀的恩惠。
  对于历史故事,我无从细细品味。但我对柳蒿芽的厚重情感来源于外婆。外婆有9个儿女,都喜欢吃柳蒿芽,在那个缺吃少穿的年代,柳蒿芽是喜油的野菜。外婆为了满足一家人的口腹之欲,常常挖空心思,用自己的聪明才智和少有的、带晕腥的食材,如:一根肥肠、一些牛奶皮、一锅饭米汤熬制出一锅好喝的柳蒿芽汤。
  记得那个深秋的傍晚,深蓝如水的夜空,挂着亮晶晶的小星星,几个舅舅拎着水桶,用“达语”喊着外婆:“莫莫、额沃”。我便跟着外婆高兴地迎到院里,舅舅们如获至宝地拿着水桶对外婆嚷:“快看!我们捞的柳根鱼。”我伸过头去,小半桶的鱼儿活蹦乱跳的。外婆接过水桶,笑呵呵地说,晚上给你们炖柳蒿芽吃。舅舅们兴高采烈地各自行动,抱柴烧火、收拾鱼、削土豆皮……忙得不亦乐乎。外婆则拿出晒干的柳蒿芽,在大锅里焯水,然后,在菜墩子上把柳蒿芽剁成碎沫。我跟舅舅们忙前忙后,进进出出,不一会儿,外婆就煮好了一大锅柳蒿芽汤,沾了鱼腥味的碧绿的柳蒿芽汤香气四溢,舅舅们端着大碗,有的坐在炕桌边上、有的站在地上、有的干脆站在锅边,吸溜吸溜喝着热气腾腾的柳蒿芽汤。
  至今,任凭我仔细回忆也记不起那个味道了,但昏暗油灯下因喝柳蒿芽汤带来的笑声却印在心里,更充溢在我的记忆里。几十年过去了,此情此景依旧历历在目,可有外婆的幸福日子却再也回不来了。
  在漫长的岁月长河中,达斡尔人对感恩草的炽爱,已经深深渗透到骨髓中。那里包含对亲人的爱和对生命的敬畏,那份爱就像岁月中的老酒,越发浓烈醇香甘美。在我的人生中,柳蒿芽带给我的是幸福、哀伤和惆怅。在那个贫穷的年代,想要一年四季吃到柳蒿芽,只有晾晒一个办法。那是一年中属于外婆的“大工程”,春天,青草刚冒头,外婆就开始采摘柳蒿芽了,外婆说,嫩的柳蒿芽晒干了苦味小,端午节以后的柳蒿芽就不能吃了,苦味大还柴。
  我从小生活在鄂伦春乡的外婆家,乡村的人们都喜欢吃柳蒿芽,到了春季,人们蜂拥采摘柳蒿芽,离家近的地方根本采不到,外婆就早出晚归坐邻居家的四轮车去很远的山里采摘柳蒿芽。我常常一个人在家盼望外婆早点回家。太阳要落山的时候,只听见“突突突”响的四轮车停在大门口,我便跑出去,邻居把几个布袋放下来,外婆弓着腰,背着袋子把柳蒿芽扛到空房子里,倒在地上。柳蒿芽在袋子里捂了一天,湿漉漉的,我挽起袖子帮外婆摘柳蒿芽,学着外婆的样子,把摘干净的柳蒿芽,平铺在炕上,在开窗通风。外婆说,这样荫干的柳蒿芽翠绿,不会发黄。
  几天下来,外婆采的柳蒿芽晾得满屋子都是,只要平整的地方,都被柳蒿芽占领了。遇到阴天下雨,外婆就把屋里的火炕和火墙烧热,每天定时翻晾,防止柳蒿芽腐烂。至今我还记得外婆跪在地上挪移瘦小的身体翻晾柳蒿芽时的情景,她花白的头发被窗外的微风吹起,佝偻的肩背弯下去,身躯像一座桥,更像一座山。每每想起,我的眼窝就会被泪水充斥。外婆身高只有150cm,但她瘦弱的肩背却扛起了对儿女的责任和爱……晒干的柳蒿芽被外婆放在网兜里,挂在干燥通风的地方,精心呵护,因为这是孩子们三个季节的“美味大餐”。
  在我心里柳蒿芽是与外婆的生命和爱融合在一起的,柳蒿芽是外婆爱的传承。
  如今,柳蒿芽的价值凸显了出来。人们知晓柳蒿芽有降血压、血糖、血脂、养肝健胃、清热解毒、消炎、生毛发等功效,成了人们餐桌上的菜肴,也多了许多吃法。我们家却依旧传承外婆做“柳蒿芽汤”的传统做法,每年都会在冰箱中储存大量的柳蒿芽,随吃随取。逢年过节招待客人,柳蒿芽就是餐桌上必不可少的一道菜。
  正宗的“柳蒿芽汤”做起来费时、费力、费功夫。差不多有五道工序。排骨是整个柳蒿芽汤的灵魂所在,排骨焯水,煮出血沫,再用温水洗净,熬制时放入花椒、大料、桂皮、酱油,保持原味,再把柳蒿芽焯水,沥干水分剁成碎沫备用,当然饭豆是提前洗净煮熟的,土豆丁也留着备用,排骨汤要小火慢熬,待排骨煮熟,汤汁浓稠时,加入土豆丁,土豆丁半熟时,再加入柳蒿芽沫,最后加入饭豆,小火慢煮,柳蒿芽汤就做成了。这时在用白面调制面糊给柳蒿芽汤勾上薄芡,就能闻到柳蒿芽汤香气四溢的味道,轻轻喝上一口,清香中泛着微微的苦味,回味无穷,意味深长……
  柳蒿芽呀!似一曲淳朴、绵长、悠远的达斡尔族小调,在平淡的生活中源源不断地输送给我向上的勇气与力量,它是我的精神食粮,让我勇敢地面对生活中的风霜雪雨。有人说,柳蒿芽苦,可我觉得那是苦中泛甜,那是漫漫岁月的甜味,那是辽远生命的味道……
       □吴芙蓉
 

上一篇:雪后感怀

下一篇:返回列表