中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      一大早醒来,感觉屋子比平时亮堂多了,拉开窗帘一看,眼前白茫茫一片。
  下雪了。放眼远山近树,小路楼宇,尽数笼罩在天地一片苍茫中。雪,于我来说,再熟悉不过了,回忆当中,有小时候打雪仗、堆雪人的乐趣,也有恋爱时与恋人携手漫步雪野的浪漫,有求学、工作时徒步或骑车的执着与跋涉。现在的我感觉雪代表的,更多的是一种过程与境界。
  雪,是老天馈赠给我们最好的礼物,玲珑剔透,冰清玉洁,粉妆玉砌。自古以来,雪,就是被礼赞的尤物。雪,轻盈曼妙的落地,像吹落的蒲公英,像轻盈盈的柳絮,不曾提前打好招呼,就让远山近树白了头,房舍银装素裹。我感叹大自然的鬼斧神工,绘制了这样一幅灰白水墨画卷。街道两旁的红灯笼,在雪里翩跹起舞,携带温馨的情绪钻进人的心扉。一群麻雀从这家栅栏飞到那家栅栏,从这片枝头飞到那片枝头,圆溜溜的小眼睛里,尽是智慧。
  路灯照耀下的雪,像是染了橘黄色后又染了红色,别有一番韵味。雪中漫步,你的身后会留下一串长长的脚印,躺在雪地上,便印下你的身躯,好像在这个世界上还有一个“你”存在。一阵风吹过,树枝轻摇,那簇拥枝头的雪花曼妙般轻盈而下,这一刻,就是你心中最柔软的部分与雪花共舞的时刻,让人联想到禅的高妙与道的无痕。
  我非常喜欢雪,喜欢她天使般的美丽、无私;喜欢她用自己的莹洁、无暇悄悄遮盖了世间万物;喜欢她精灵般的性情,隐忍、包容,来也无声、去也无声,用自己的生命将人间装扮成粉雕玉砌的童话世界,又默默涤尽世界的污浊、浮尘,无声的滋润着大地生灵。一切,都是一种无声的美,动人的美。在静默中坚持,在不语中深情,那是生命的一种顽强,更是一种不渝的气节。
  读诗绣锦画幽情,雪落似梅素简心。我们每一个人都有一个无垠的天空,只要学会读懂它,就是一种享受,就是一种诗情画意。生活就是雪,接纳阳光,化作一泓清泉,便能洗净我们内心的风尘,迎接美好的明天。
       □石文生

上一篇:忆儿时自制“冰糖”

下一篇:返回列表