中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      北方的冬天总是来的让人猝不及防。前几天还阳光普照、万里晴空,今日就天色阴沉、寒风呼号了。立冬、大雪到小寒节气的逐一来临,让凛冽的风铺天盖地席卷了北方的河海、山川,连九曲十八弯的黄河也失了些往日奔腾咆哮的气势,安静了很多。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”是诗人对前路难行,抱负无以施展的慨叹,也为我们刻画了一幅北方严冬千里冰封、万里雪飘的盛景。
  北方的冬天里,有种说法叫“猫冬”。所谓“猫冬”,贴切来讲就是外面冰天雪地,小猫都不往屋外跑了,老老实实在屋里炕头趴着。其实用“猫冬”形容村庄的农人最恰当不过,经过了春播、夏耘、秋收的忙碌,一家人或近邻友人忙罢了农事聚在一起,围坐在热哄哄的炕头,一瓶酒、几碟小菜,男人们谈天说地,女人们各自拿了针线活,头碰头窃窃说笑,孩子们则在冰天雪地里嬉戏打闹,这样的冬天应该算是他们一年里最惬意的时节了吧!
  记得儿时总爱站在室外伸手看雪花飘落在掌中,万分惊异这雪真如一朵朵花盛放在掌心、衣间,小小的如雕如琢、洁白精致。站在纷纷洒洒的雪中,恍如立于开满繁花的树下,头上、身上飘的是片片花瓣,仿佛还带了隐隐的香。
  在这样的夜,踏着满地的碎琼乱玉迤逦而至,抖落一身的雪,围坐在暖暖的炉火旁,温着美酒的醇香,伴着炉中作响的木柴声小酌。谈人生,谈志向,谈文学。那一刻,月悬山川秀,雪缀景物新,窗含朗天地,案承好青春。同把围炉盏,共遣世俗心。明亮的灯下,红红的炉火,悠然的话语,满含那份挚真的坦诚,惺惺相惜的情谊。
  北方的冬天是寂静的,大地万物都收敛了声息,许多鸟儿都飞去了南方,找寻一个温暖的新家。你且看吧,那枯黄的树,灰暗的山,安静的河到了春天便又绿意葱茏,繁花似锦,便又有了鸟鸣枝头,碧水流深而不输江南的美景了! 
       □季晓敏

上一篇:最爱家乡绰源

下一篇:返回列表