中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      就像热爱自己勤劳善良的母亲一样,每个人都爱自己的家乡,这种爱有时竟超过了对远方儿女的思念,对异地爱人的怀想。像拴在异地年迈母亲身上的情丝,不论朝晨晚暮、春暖冬凉,时时牵心挂肠。那不尽的眷恋,常会带来悠悠的情思。
  我的家乡很小,她养育着勤劳善良的兴安儿女,她的名字叫绰源。
  我爱故乡,在这里我度过了童年、少年、青年时期,三十多年的成长历程,给我的生活留下了无数美好的回忆。
  在这块温馨熟悉的土地上,留下了我走过的脚印、失败的泪水,成功的汗水……这里曾是荒野一片,寥寥的几幢土房,上学都要趟着没膝的大河,整天点汽油灯,游戏只有踢盒子、藏猫猫,在一米多深的雪凛子里挖地道……
  儿时的黑白片,叫人看不够,至今还不曾忘记《射雕英雄传》《冷月孤心剑》《四大名捕》等影片,让我记得真真切切,尽管出现了彩色的武打片,却替代不了那时看影片的欣喜与满足。
  家里有了第一台彩电时的情景,怎么也忘不掉,那时父亲挎着帆布提包,带着我们兄妹四人的美好希望坐火车,去了五天,那时正值深秋,雾气缭绕,那朦胧的白色似动似静,我幻想那是仙境,于是盼来了朝思暮想的爸爸。那眼前的仙境竟会在电视中出现,看到电视中的蛇、虎,我大叫着扑向父亲的怀里,现在一想,那时真傻,却又那么真实。父母用劳动给儿女们创造的精神财富不止这些,当伙伴们按时聚集在我家看电视时,我内心的自豪感无以言表。
  如今,三十几年过去了,家乡变样了。高楼鳞次栉比,光亮无处不在,水泥马路四通八达。不知不觉中,那条横在我上学路上的大河改道了,一到冬天上学就要带柴火的土房学校,成了筷子厂。而我想成为教师的梦想也成了现实,课余时,我常给学生们讲自己童年的事,他们听得投入,我讲得逼真,从他们的眼神中,我又回忆起了童年。
  家乡的那条河千回百转、淙淙流过,它哺育了几代绰源人,赋予绰源人在困难中不断跋涉的精神和勇气。
  绰源,我们与你同唱礼赞,我们与你共创美好的明天!绰源,我的家乡,牵动着我的灵魂,鼓舞着我前进,让我不会忘记父辈们的谆谆教导。
  走过了三十多个春夏秋冬,最爱的依旧是美丽的家乡———绰源。
       □雷华

上一篇:无悔

下一篇:返回列表