中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      我是一只蚊子,名叫伊郁蚊。
  两个多月以前,我出生了,可惜,我没看到妈妈,因为妈妈在我变成幼虫之前就离开了。和众多的兄弟姐妹一样,我在孤独中长大,直到遇见生命中的另一半……
  那是一个美丽的夏日午后,我正在一朵花上吸吮花蜜,丝丝微甜让我沉醉,暖暖阳光让我昏昏欲睡,忽然有人拉起我胳膊就跑,定睛一看,原来是一只英俊的蚊子。再回头望去,一只蜘蛛已经爬到了我刚才落脚的花瓣上……
  救我的他叫伊宇蚊,十二天大。他有着一对触须和三对步足,上面长着很多轮生的毛,在阳光里熠熠生辉……
  他说,他的生命最多还剩八天,所以他要尽可能做有意义的事情,不要虚度光阴。
  那一刻,我忽然很想哭,我说,让我陪你一起度过这最后的时光吧。
  于是,我们一起去河边戏水,去分享植物的花蜜,果子、茎、叶里的汁,警告同类躲避天敌,夜里一起看星星……
  日子就这样快乐地过着,我们看似都很开心,谁也不提生命的倒计时,但我的心却越加沉重,因为我从彼此的眼神里看出来,我们都爱上了对方……
  还有三天,或者两天,宇蚊就要离开了,我那么害怕失去他,尽管我知道,所有的雄蚊都只能活二十天左右。这是我们蚊子的宿命,无法抗拒,也无力抗拒……
  而雌蚊一生只交配一次,我想把这一次,给我最爱的宇蚊。我说,我们结婚吧。
  他说,其实,我也爱上你了……但,我不敢说。
  那夜,星光灿烂,琴瑟和谐。
  接下来的两天,为了给宇蚊留下后代,我不得不吸血,血中有糖物质、胆固醇和维生素B,只有吸血,才能增加营养,繁殖我的宝宝。
  吸食人血并非出于我的本意,可是我太爱宇蚊了,我想和他有我们共同的孩子,这也是他在这个世界上,能留给我的最后的礼物了。
  两天后,我回来了,宇蚊却没了踪影,只在一片树叶上给我留下了简短的留言:
  亲爱的郁:
  我走了,谢谢你能陪我度过生命里的最后时光,因为有你,我的一生没有一丝遗憾。你的爱,你的好,我都珍藏在心。好好照顾孩子们,告诉他们,爸爸爱他们,更爱他们的妈妈。好好生活,不要难过,你快乐是对我最好的回报。祝福你们。永远……
  爱你的宇
  我含着眼泪,等待着孩子们的降生,我知道,我将没时间悲伤。守在孩子们身边,直到他们长成幼虫。我也就完成了使命。
  现在的我,正在等待着死神的降临。心里有爱,就会勇敢。所以我一点也不害怕,因为我就要见到宇了,而那片树叶,已经风干,上面的字迹,也已经难以辨认,但是我的心,一直和宇在一起。
  宇,等我,就来了…… 
      □李慧
       

上一篇:舞在冬季

下一篇:返回列表